INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y FORMACIÓN EN AGROECOLOGÍA.
La transición productiva de los AFs hacia sistemas agroecológicos diversos, implica avanzar en investigación y desarrollo de propuestas agroecológicas apropiadas y apropiables por los mismos. Son objetivos del proyecto: investigar, innovar y desarrollar biotecnologías de transición hacia sistemas hortícolas sustentables, adaptación de herramientas y/o implementos para la AF, validar diseños de sistemas productivos respetando valores socio- culturales y de mercado, y capacitar en espacios formales y no formales a agricultores, técnicos extensionistas y docentes rurales. La innovación y/o validación de propuestas de manejo agroecológico, requiere de investigaciones experimentales bajo condiciones controladas in vitro e in vivo. La extensión se aborda mediante metodologías de investigación acción participativa en parcelas demostrativas in situ (investigadores-técnicos extensionistas-agricultores). La adquisición de competencias y conocimientos agroecológicos por parte de los participantes, contribuirán a un efecto multiplicador que trascenderá el sector del campesinado vinculado directamente al proyecto, lo que garantizará la sostenibilidad ambiental y socioeconómica de los sistemas productivos jujeños.
Objetivos Generales
Generar conocimiento científico-técnico para el manejo agroecológico en sistemas productivos,
mediante investigaciones experimentales, investigación acción participativa e instancias de
formación entre los actores involucrados.
Potenciar la competitividad y sustentabilidad tecnológica en la producción primaria de los AFs de
la región andina jujeña.
Objetivos específicos
Caracterizar y analizar los sistemas productivos más frecuentes en la AF en la zona andina Jujeña
Elaborar en base a los mismos, propuestas de diseños culturalmente apropiables en base a los
principios agroecológicos.
Evaluar los diseños propuestos en parcelas experimentales bajo condiciones controladas.
Innovar en el desarrollo de implementos apropiados y apropiables por la AF.
Investigar y desarrollar productos bio-tecnológicos para el manejo sanitario y nutricional de los
cultivos.
Seleccionar aquellos diseños con eficiencia integral, mediante investigación acción participativa in
situ implementar en parcelas de agricultores.
Instalar espacios para el intercambio de experiencias y formación continua entre los actores
involucrados (docentes, alumnos, extensionistas, productores).
Generar documentación técnica de manejo agroecológico.
Socializar los conocimientos científicos generados en el ámbito de la comunidad académica
(participación en reuniones científicas, publicación científica, etc.)