INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y FORMACIÓN EN AGROECOLOGÍA.

La transición productiva de los AFs hacia sistemas agroecológicos diversos, implica avanzar en investigación y desarrollo de propuestas agroecológicas apropiadas y apropiables por los mismos. Son objetivos del proyecto: investigar, innovar y desarrollar biotecnologías de transición hacia sistemas hortícolas sustentables, adaptación de herramientas y/o implementos para la AF, validar diseños de sistemas productivos respetando valores socio- culturales y de mercado, y capacitar en espacios formales y no formales a agricultores, técnicos extensionistas y docentes rurales. La innovación y/o validación de propuestas de manejo agroecológico, requiere de investigaciones experimentales bajo condiciones controladas in vitro e in vivo. La extensión se aborda mediante metodologías de investigación acción participativa en parcelas demostrativas in situ (investigadores-técnicos extensionistas-agricultores). La adquisición de competencias y conocimientos agroecológicos por parte de los participantes, contribuirán a un efecto multiplicador que trascenderá el sector del campesinado vinculado directamente al proyecto, lo que garantizará la sostenibilidad ambiental y socioeconómica de los sistemas productivos jujeños.


Objetivos Generales
 Generar conocimiento científico-técnico para el manejo agroecológico en sistemas productivos,
mediante investigaciones experimentales, investigación acción participativa e instancias de
formación entre los actores involucrados.
 Potenciar la competitividad y sustentabilidad tecnológica en la producción primaria de los AFs de
la región andina jujeña.
Objetivos específicos
 Caracterizar y analizar los sistemas productivos más frecuentes en la AF en la zona andina Jujeña
 Elaborar en base a los mismos, propuestas de diseños culturalmente apropiables en base a los
principios agroecológicos.
 Evaluar los diseños propuestos en parcelas experimentales bajo condiciones controladas.
 Innovar en el desarrollo de implementos apropiados y apropiables por la AF.
 Investigar y desarrollar productos bio-tecnológicos para el manejo sanitario y nutricional de los
cultivos.
 Seleccionar aquellos diseños con eficiencia integral, mediante investigación acción participativa in
situ implementar en parcelas de agricultores.
 Instalar espacios para el intercambio de experiencias y formación continua entre los actores
involucrados (docentes, alumnos, extensionistas, productores).
 Generar documentación técnica de manejo agroecológico.
 Socializar los conocimientos científicos generados en el ámbito de la comunidad académica
(participación en reuniones científicas, publicación científica, etc.)